Posted in 我的彷徨

往事随风散

时辰到了,所有的事情都会随风散去,像极了晚秋落叶飘零,归为尘土,化为乌有。但是,有些事情我们忘不了,如被大地摧毁的家园,被海洋席卷的城市;被火灼烧的疼,被蚊虫叮咬的痒;在灾害中失去亲人时的撕心裂肺,在恋爱中失去爱人时的跌跌撞撞。这些都令我们难以忘怀,难以失去,并将它们紧紧的抓着,抱着,死活都让这些东西留下,因为这些让我们变得有人性,在我们的生命中添加另一种色彩。

有那么一瞬,我感觉周围的人都死了,死的是那样的不明不白;唯有少数人活着,而且活的是那样的灿烂,闪耀着光芒。有的人死的很脏,而且没有灵魂,他们的心中充满着怨念,利益,金钱,名誉和暴力。有的人死的很舒服,心中充满着平静,朴实和真实;就像电影《无问西东》里所说的一样:你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种从心灵深处满溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

有的人死的时候,面带狰狞,感觉恨透了整个世界;可是另一些人却面带笑容,坦然的面对所有经历过或为经历过的一切。有的人生前无恶不作并被同类人称作“上帝”,但到了那里被人唾弃;有的人生前做尽好事并被人们忽视,但到了那边受人尊敬,待其为贵宾。这个社会中,好有好报,恶有恶报不一定,但作恶只会收到审判。有的人贪污受贿,给自己做足后路;可有的人却两袖清风,为别人铺足前路,是那么的宽敞和畅通无阻。

往事随风散,像极了平静的海面上被风吹起的波澜不惊,温柔的土地上在风中摇曳的小草,阴郁的蓝天中被风吹散的朵朵彩云;像极了早春时融雪,盛夏时的清爽,晚秋时的绿树,深冬时的黄叶;也像极了清晨时被风抚响的声音消逝的风铃,正午时被风扫走的漫天黄沙,黄昏时被风赶走的太阳,夜晚时躲在云后面探头的圆月。

有那么一刹那,我感觉周围的人都带着面具。

没有人知道在面具之后,他们究竟是怎样的人,甚至当他们在照镜子的时候,都分不清自己到底是谁,只看见一个和自己长得很像的空壳,没有灵魂和精神,也不知道自己骨子里到底有什么。有的人有民族气节,有直面未知恐惧的勇气,有对认定事的情坚持不懈;有对朋友的忠心耿耿,有为了爱的奋不顾身,有面对选择时的镇定自若,有对自己喜欢的人的囊中羞涩,有对上级的坦言相告,有对事情的敢爱敢恨;有对世事恨之入骨却对亲朋好友的欢乐感同身受,有对世事无常的无可奈何却对孩子的未来有着前所未有的自信。

往事随风散,如同在生机勃勃的春天里飘落而下的花瓣,如同在万物繁荣的夏天里瞬时蒸发的水滴,如同在金风送爽的秋天里荡然无遗的虫鸣,更如同在风和日暖的冬日里被雾霾挡住的阳光;往事随风散,像冬日里漫天飞舞的雪花,秋天里摇摇摆摆的麦浪,夏天里小河中鱼儿泛起的涟漪,春天里早雾之后的露珠。四季已然是四季,可是人和事在四季的更迭里早已变得面目全非,困难的就是这几年所提的不忘初心,回忆起自己年轻的时候的梦想和理想。就像朴树先生在《清白之年》里面唱的:”大风吹来了,我们随风飘荡,在风尘中熄灭的清澈目光。我想回头望,把故事从头讲,时光迟暮不凡人生已不再来。”

清白之年

人活着的意义是什么?这个问题很难回答。对于我说就是,人活在这个世界上,就是为了这个社会做点什么。有梦想就要去大胆的追,年轻人不怕失败。就算是没有什么大梦想,那就做好平时的事情。多关心自己的老婆孩子,关爱自己的家人;对身边的人好一点,对自己的下属多关照一点,多鼓励他们一点。尽你所能去影响他人向好的方向发展。这个世界是很美好的,重要的是你得用心去体会他,真实的参与进去,方能看见缤纷灿烂的世界。有孩子们的微笑,美好的阳光,湛蓝的天空,人们之间的互相致意与挥手告别。给家人多一点爱,让孩子们感受到爱,从而社会会因此而多一点爱。人活着的意义也不就是如此吗?2016年的动画电影《大鱼海棠》里说:”生命是一场旅程,我们等了多少个轮回,才有机会去享受这一次旅程。这短短的一生,我们最终都会失去。你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦。是的,不妨大胆一些。很多事我都不了解,很多问题也没有答案,但我相信,上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的。”

没什么比爱一个人更奇迹了吧

往事随风散,飘到世界的尽头,然后灰飞烟灭,犹如漫天烟花,色彩斑斓。

愿世间的一切都是那样的美丽和安好。

Always believe that something wonderful is about to happen

作者:

本名 谢朋钊, 一个普通的文学爱好者。喜欢继承传统和创新,抛弃老的陋习。

往事随风散”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理